Шашкова Валентина Васильевна

Шашкова Валентина Васильевна, учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шумячская средняя школа имени В.Ф.Алешина»

Родилась 1 января 1957 года в д. Зальницкое Починковского района Смоленской области. В 1978 году закончила с отличием Смоленский государственный педагогический институт им. К. Маркса по специальности «русский язык и литература».

• 1978 г. – учитель русского языка и литературы Воргинской средней школы Ершичского района Смоленской области.
  • С 1979 – учитель русского языка и литературы МБОУ «Шумячская средняя школа им. В.Ф.Алешина».
  • С 1997 по 2000 год – учитель русского языка и литературы, заместитель директора по научно-методической работе.

Награды

• В 1990 году награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения»
  • В 1997 году присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»
  • В 2006 году стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
  • В 2013 году награждена медалью «За любовь и верность».
  • Неоднократно награждалась Благодарственными письмами и Почетными грамотами Шумячского Отдела по образованию, Департамента Смоленской области по образованию и науке, Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области.

Сеять разумное, доброе, вечное

С детских лет Валентина Васильевна мечтала посвятить себя школе (когда-то учителем был её прадедушка Кузьма Петрович). В 1974 году она поступила в Смоленский государственный педагогический институт им. Карла Маркса, закончила его с отличием. Так началась педагогическая карьера Валентины Васильевны, её жизнь, посвящённая служению школе, преданность выбранному делу – «сеять разумное, доброе, вечное».

Валентина Васильевна не только сама отдала себя учительской профессии, но и вдохновила на продолжение педагогической династии своих родных и близких:

дочь Юлия – кандидат филологических наук, доцент, преподаватель Смоленского государственного университета, зять Роман - кандидат филологических наук, доцент, преподаватель СмолГУ, племянник Владимир – учитель истории в одной из школ г. Москвы, племянница Елена – студентка Московского педагогического государственного университета, невестка Елена – воспитатель детского сада в г. Десногорске.

Ведущей идеей опыта Шашковой В.В. является совершенствование преподавания русского языка и литературы в условиях обновлённой школы. Цель деятельности учителя – формирование языковой и речевой готовности выпускника школы к дальнейшему обучению, самообразованию и активному участию в производственной, культурной, общественной жизни государства; постижение через родной язык и художественную литературу мировоззрения народа, его истории, философии, культуры, всей системы нравственных и духовных ценностей.

В соответствии с обозначенными целями работа учителя направлена на усиление образовательной роли русского языка, определяющего успешное овладение другими предметами, и осуществляется через апробацию новых учебных программ и учебников по русскому языку и литературе, через организацию деятельности, ориентированной на индивидуальные потребности учащихся, на развитие поисково-исследовательского потенциала школьников, на адекватную подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ, на ликвидацию разрыва между знаниями, умениями и навыками, полученными при выходе из МБОУ и требуемыми в высших учебных заведениях.

Педагогическое кредо Валентины Васильевны: «Учитель! Воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться!»

Воспитанники Шашковой В.В. регулярно добиваются хороших результатов на ГИА и ЕГЭ, награждаются золотыми и серебряными медалями, становятся обладателями премии имени Ю.А. Гагарина, являются победителями и призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе, Лауреатами и Дипломантами различных творческих смотров и конкурсов муниципального, регионального и всероссийских этапов.

Публикации

• Опубликовала в социальной сети работников образования nsportal.ru рабочую программу элективного курса по русскому языку «Анализ текста. Теория и практика» (2013 г.).
  • Опубликовала в социальной сети работников образования nsportal.ru методическую разработку урока русского языка «Анализ художественного текста с элементами рассуждения» (2013 г.).
  • Опубликовала статью «Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках русской литературы. Из опыта работы»//Авраамиевские чтения. Сборник научных статей. Выпуск 10. – Смоленск: Радопа, 2013 – стр. 186-191.
  • (На методическую разработку урока русского языка в 11 классе «Анализ художественного текста с элементами рассуждения» и программу элективного курса по русскому языку «Анализ текста. Теория и практика» даны внешние рецензии А.В. Корольковой, доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой гуманитарных наук СГУ, зав. лабораторией экспертизы, членом РОПРЯЛ).

Участие педагога в различных мероприятиях по распространению опыта

• С 1986 по 2004 гг. возглавляла районное методическое объединение учителей русского языка и литературы, в течение 18 лет являлась руководителем ШМО.
  • С 1997 по 2000 гг. работала заместителем директора по научно-методической работе и учителем русского языка и литературы, входила в состав методического совета Отдела по образованию.
  • С 1995 по 2010 гг. являлась членом районной квалификационной комиссии по аттестации учителей русского языка.
  • С 1999 по 2010 гг. являлась членом муниципальной аттестационной комиссии и членом комиссии по экспертизе учебных программ и аттестационных материалов.
  • С 2004 года - является членом жюри районной олимпиады по русскому языку и литературе.
  • С 2005 по 2010 г. являлась руководителем заочного класса с углубленным изучением русского языка для учащихся 9-11 классов сельских школ Шумячского района.
  • В 2006 году в рамках нацпроекта «Образование» участвовала в конкурсе лучших учителей России и вошла в число победителей.
  • В 2012 году стала победителем районного конкурса среди педагогов «За нравственный подвиг учителя» и участницей регионального этапа.
  • В 2013 году выступила с докладом в г.Смоленске на межвузовской научно-практической конференции «Авраамиевские чтения».
  • В 2014 году участвовала в г. Рославле во II зональных педагогических чтениях по теме «Развитие творческого потенциала учителя и ученика как условие реализации ФГОС».

Является участником школы передового педагогического опыта, делится с коллегами собранными и самостоятельно разработанными дидактическими материалами, выступает на заседаниях школьного и районного методического объединений, педагогических конференциях и семинарах.